Rótulo de alimentos: tudo o que você precisa saber sobre a rotulagem de produtos alimentícios

Rótulo de alimentos: tudo o que você precisa saber sobre a rotulagem de produtos alimentícios

Os rótulos de alimentos são um item imprescindível para identificação de qualquer produto. Responsáveis não só pelo design do produto com base na sua marca, como também na demonstração dos valores nutricionais e dos ingredientes, os rótulos de alimentos por vezes são subestimados como apenas mais uma parte estética da composição do produto.

Por esse motivo, a Light Print preparou este conteúdo para ilustrar melhor o que são os rótulos de alimentos, quais suas principais características e funções responsáveis por torná-lo parte fundamental para o controle da saúde do consumidor.

Confira a seguir tudo o que você precisa saber sobre rótulo de alimentos e descubra como a Light Print pode te ajudar na produção destas etiquetas.

O que é rótulo de alimentos?

Os rótulos de alimento constituem parte essencial da comunicação entre os produtos em questão e os consumidores finais. Ou seja, para que um cliente saiba o que está consumindo, o rótulo de alimentos age dando esta segurança da constituição daquele alimento determinado. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos.

No Brasil, o órgão responsável pelo controle da rotulagem de alimentos, é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A Agência é responsável por estabelecer quais as informações que devem constar em um rótulo, conferindo uma maior garantia de qualidade do produto.

Isso significa que, ao ter um órgão público fiscalizando os rótulos de alimentos, o consumidor tem a segurança de que todas as informações neles contidas passaram por uma verificação rigorosa em relação à qualidade e ao risco que apresentam para a saúde do público consumidor.

Por que o rótulo de alimentos é importante para o seu negócio e para o consumidor?

Atualmente, muita coisa mudou em relação a como as coisas são controladas e qual o nível de confiança que determinados produtos precisam ter para poderem ser comercializados, por exemplo.

Sendo assim, a rotulagem de produtos se tornou algo obrigatório, que garante a segurança tanto do cliente, como do estabelecimento que está vendendo aquele determinado produto. Ou seja, como todo produto é manuseado na ausência do cliente, é imprescindível ter informações que atestem a sua qualidade.

É por meio do rótulo de alimentos que, se um cliente consumir um produto após o prazo de validade previamente determinado pelo fabricante, o estabelecimento e/ou o fabricante daquele produto não será responsabilizado caso algo aconteça, pois o cliente assumiu a responsabilidade de possíveis prejuízos à sua saúde.

Outro exemplo diz respeito a reações alérgicas. Ao omitir informações concretas sobre o que algum produto alimentício contém em seus ingredientes, o fabricante se coloca em risco de ser responsável pela intoxicação do consumidor.

Para todo caso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária alerta que nesses casos, o consumidor deve buscar seus direitos através do Código de Defesa do Consumidor.

E para não cometer esse erro, confira a seguir o que deve constar nos rótulos de alimento.

Informações tidas como obrigatórias em rótulos de alimentos

Vale ressaltar de que caso algum regulamento técnico não determine nada em contrário disso, o rótulo de alimentos deve conter as seguintes informações sobre o produto alimentício:

Lista de ingredientes

A primeira coisa que vem em mente em relação ao que deve conter na rotulagem de produtos alimentícios! Na etiqueta desses produtos deve constar os ingredientes que compõe o produto, com exceção de alimentos que possuam apenas um ingrediente, são o caso do açúcar, farinha, feijão, alimentos mais orgânicos.

A listagem deve ser feita em ordem decrescente da porção. Dessa forma, é possível se ter em mente qual ingrediente está presente em maior ou menor quantidade, mesmo que, hipoteticamente, não constasse esta informação no rótulo.

É ainda na lista de ingredientes que o uso de aditivos alimentares e a presença de componentes que podem causar qualquer tipo de alergia ou dano ao consumidor  devem ser declarados.

Conteúdo líquido

É a quantidade comprovada de quanto daquele produto tem dentro da embalagem. Deve ser expresso de forma verdadeira em gramas, quilos ou em volume (mL ou litro), respeitando as regras ditadas pela INMETRO.

Identificação de venda

O que está sendo vendido? Esta parte deve ser feita respeitando a caracterização do produto, não apenas a sua marca. Por exemplo, ao nos referirmos a um cookie da marca Bauducco, no rótulo de alimentos deve estar constando a seguinte informação “biscoito de baunilha com gotas sabor chocolate…”.

Identificação da origem do produto e do lote de fabricação

É muito importante que estas informações constem na rotulagem de qualquer produto, não só o alimentício. O reconhecimento do local (endereço completo) e um código de identificação individual do lote para facilitar seu rastreamento. 

Em específico, no caso do número do lote a sua importância se refere a caso ocorra algum problema na produção não haverá um prejuízo geral, sendo suspensa apenas a comercialização do lote suspeito.

Prazo de validade

Assim como no caso dos ingredientes, o prazo de validade costuma ser uma parte bastante observada ao se adquirir um produto. Afinal, é através da validade de um produto que calculamos se conseguiremos consumi-lo antes do prazo, ou não.

O prazo de validade é calculado para ser o mais próximo possível da realidade. Dessa forma, ele avalia uma série de quesitos que farão com que determinado produto tenha uma validade maior ou menor. Além disso, cuidados especiais com a conservação, como “consumir após aberto”, também fazem parte dessa “seção” da rotulagem.

Preparo e instruções de uso do produto

É uma boa seção para que as empresas se destaquem em meio a concorrência. Isso porque, quanto mais rápido e fácil o preparo, maior a tendência dos consumidores se interessarem por aquele produto. Porém, as instruções devem retratar a realidade do preparo daquele produto.

Caso o produto seja da parte dos congelados, necessitando de descongelamento ou qualquer outro tratamento que deva ser realizado pelo consumidor, a informação deve constar na embalagem. 

Tabela de informação nutricional

Algumas informações, de certa forma, bastante voláteis são as informações nutricionais. Isso porque, com o passar do tempo, a forma como estas  informações devem estar expressas no rótulo de alimentos mudou. 

Porém, de maneira geral, as informações nutricionais devem ser expressas no rótulo de forma clara e completa, para que o consumidor saiba exatamente o que contém e quais são os valores de determinados “agentes” presentes no alimento. 

O que ocorre se a lei de rotulagem de alimentos não é respeitada?

Sim, existe uma punição para as empresas que se recusarem a rotular os seus produtos alimentícios. As empresas podem ser submetidas a advertências (em casos mais pontuais e que não expressam risco de fato), multa, apreensão dos produtos não rotulados, suspensão de vendas ou até mesmo o cancelamento de registro do produto. O valor das multas pode chegar a quase R$2 milhões.

Por isso, é importante ter atenção as normas existentes e pesquisar pelos melhores produtos que auxiliarão na fabricação do rótulo de alimento que você necessita. A Light Print ajuda neste processo!

Rótulo de alimentos: o que a Light Print oferece como solução?

Os rótulos de alimentos são desenvolvidos e produzidos visando que serão parte pertencente do produto. Assim, sua produção deve ser feita em material que apresente uma boa durabilidade.

Os rótulos adesivos possuem funções bastante diversas, sendo a mais comum de se identificar, o seu uso para identificação da marca do produto. Porém, o rótulo de alimentos também é responsável pela identificação do conteúdo do produto, contraindicações, lote com data de fabricação e validade, por exemplo. Isso o torna parte fundamental para fabricação de alimentos. 

Sendo assim, como os rótulos são parte da identificação de marcas e/ou produtos, é geralmente produzida com um acabamento diferenciado, que será pautado no gosto do cliente. Por esse motivo, é muito importante que os rótulos sejam confeccionados em um produto com boa durabilidade e que possua uma alta qualidade na impressão.

Na Light Print, você encontra inúmeras opções de material para confecção de suas etiquetas para rotulagem de alimentos. Dentre os tipos de materiais disponíveis para produção estão:

Papéis

Os rótulos de alimentos produzidos em papel, podem ter as seguintes variações em sua composição:

  • Fosco;
  • Termotransfer;
  • Monolúcido;
  • Couchê (constituído por uma base de papel offset revestida por uma mistura de aditivos. Todos os produtos que fazem parte dessa mistura fazem com que a superfície deste tipo de papel seja lisa e uniformemente branca);
  • Laminado, prata e ouro (fosco e brilho);
  • Térmico;
  • Fluorescente;

Filmes

Os rótulos de alimentos produzidos em filmes oferecem uma maior durabilidade. Não à toa, grande maioria dos produtos possuem rotulagem confeccionada neste material. Alguns exemplos de variações dos papéis filme são:

  • Polipropileno (branco fosco, branco brilhoso ou perolado, metalizado ou transparente);
  • Poliéster (branco fosco, branco perolado, prata brilhoso, prata fosco ou transparente);
  • Polietileno (branco brilho);
  • Policarbonato (cristal ou texturizado);
  • Laminado, prata e ouro (fosco e brilho);
  • Vinil (transparente e colorido).

Para saber mais, entre em contato com a nossa equipe através do nosso site http://lightprint.com.br/ e nos acompanhe em nossas redes sociais.

Fechar Menu